SSブログ
電子レンジ ブログトップ

電子レンジの選び方 [電子レンジ]

電子レンジは1万円以下~15万円となんでこんなに価格差があるの?って思いますよね。
それは機能の種類によって違います。


電子レンジ、オーブンレンジ、ウォーターオーブンの違いをまず知りましょう。

 

マイクロ波

電子レンジの基本機能です。マイクロ波という波長の短い電波で、食品の水分に振動を与え、その摩擦熱で食品を内部からあたためます。電子レンジのパワーは出力数(W)が目安。

この数値が大きいほど、あたためスピードが早くなるので、スピードを求める場合はしっかり確認しましょう。

 

オーブン

加熱した空気によって焼く方法。最近では、大半の機種に搭載されています。ヒーターの熱をファンで送り、庫内の温度を高温にする「強制循環式」は上位機種に、庫内上下にあるヒーターからの輻射熱で食品を加熱する「上下ヒーター式」は低価格帯に多く採用されています。

 

グリル


ヒーターの熱で直接焼くことヒーターを利用しているのは変わらないのですが、庫内全体の温度を上げるオーブンとは別の加熱手法となります。魚や肉に焦げ目をつけながら一気に焼き上げる料理に利用します。グリル機能は、オーブン付きには必ず搭載されています。

 


スチーム・過熱水蒸気


「ヘルシオ(シャープ)」の登場で、すっかりおなじみになったスチームですが、単に乾燥を防ぐための水蒸気ではありません。100℃以上に高温過熱した水蒸気=過熱水蒸気で食品を加熱する、第3の熱源です。水分を逃がさず加熱することで、ジューシーにおいしく仕上げることができ、塩分や脂分も落とせヘルシーなのが、人気の秘けつ。


電子レンジ ブログトップ
アラサーやアラフォーの婚活をサポート

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。